Jumat, 09 November 2012

Ciri Tanaman Siap Panen

Tanaman Siap Panen

Untuk mengetahui tanaman yang siap dipanen bisa dilakukan pengamatan mendasar dengan menggunakan panca indera.
Diantaranya adalah dengan mengetahu ciri fisik melalui :

Ciri Tanaman Siap Panen

Penglihatan, dengan cara melihat ciri fisik tanaman yang berkaitan dengan warna, ukuran dan bentuk dari produk pertanian yang akan dipanen.
Peraba, yaitu dengan cara merasakan tekstur dari produk yang akan dipanen. Panen ditentukan oleh kepadatan atau kelunakan produk panen.
Pencium, dengan cara membaui untuk menentukan apakah aroma dari produk panen sudah mendekati aroma dari produk yang siap panen.
Perasa, yaitu dengan merasakan produk panen untuk mengetahui kematangan dari buah atau produk panen.
Pendengaran, yaitu dengan mendengarkan ketukan atau bunyi yang dihasilkan oleh produk panen ketika produk panen digerakan atau dipukul untuk mengetahui kematangan produk.

Tapi untuk pemanenan dalam skala besar seperti perkebunan luas, pemanenan produk tidak hanya ditentukan dengan cara mengamatinya melalui panca indera, tapi juga harus digabungkan dengan metode lainnya, seperti :
1 . Pencatan waktu dari masa tanam hingga masa panen
Hal ini terkait setiap buah atau produk panen memiliki waktu optimum untuk mencapai tingkat kematangan dan siap panen.
2. Kondisi lingkungan
Cuaca yang mendukung bisa memicu produk panen untuk mencapai tingkat kematangan sempurna, begitu juga dengan cuaca buruk, bisa menghambat proses pematangan produk panen.
3. Fisik produk panen
Yaitu dengan melihat ciri fisik produk yang siap panen seperti :
  • ketebalan buah
  • warna buah
  • berat
  • kekenyalan, dan
  • kepadatan dari produk panen
Pemanenan produk pertanian juga harus disesuaikan dengan tujuan panen, misalnya untuk buah mangga yang terkadang tidak perlu menunggu tingkat kematangan sempurna untuk dipanen.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

harap komentar dengan sopan dan tidak mengandung SARA