Tweet Now!
Follow @Tanyakekamu
Kekebalan tubuh pada setiap orang, jelas berbeda. Demikian juga
dengan sensitivitas tubuh terhadap makanan. Banyak individu yang tidak
dapat menerima jenis makanan tertentu. Bahkan keracunan. Rasa sakit pada
bagian kepala, atau sakit perut yang disertai diare hingga muntah,
merupakan gelaja yang ditimbulkan ketika seseorang keracunan makanan.
Umumnya
keracunan disebabkan karena makanan yang terkontaminasi oleh bakteri,
parasit dan virus. Untuk menghidari agar tubuh tak “termakan” oleh zat
beracun, sebaiknya Anda mengetahui beberapa makanan yang berpotensi
menyebabkan keracunan seperti dilansir dalam Times of India :
Telur
Pada dasarnya tidak semua telur dapat menyebabkan keracunan. Akan
tetapi, terkadang telur dapat terkontaminasi oleh bakteri Salmonella.
Ini merupakan bakteri yang biasa hinggap pada daging unggas, telur, dan
susu.
Jika mengkonsumsi telur dalam keadaan mentah dan telah terinfeksi
bakteri ini, kemungkinan keracunan pada tubuh akan parah. Untuk
menghindarinya, pastikan kebersihan kulit telur, sebelum Anda
menyimpannya di kulkas.
Tuna
Tak hanya daging saja, ternyata ikan tuna juga dapat terkontaminasi
oleh bakteri Scombrotoxin yang dapat menyebabkan kram dan sakit kepala.
Oleh karena itu, pastikan bahwa tuna disimpan yang tepat, seperti dalam
freezer atau di lemari pendingin dengan suhu tinggi.
Saat ikan ditangkap, jika tidak segera di simpan di tempat yang
tepat, jenis tuna dapat mengeluarkan suhu panas, kemudian melepaskan
racun yang sulit dibunuh walaupun ikan telah dimasak.
Tiram
Bersarangnya racun pada tiram sangat tergantung dari tempat
berkembang biaknya. Jika Anda membeli kerang atau tiram, pastikan
mereka berasal dari pertanian yang menggunakan perairan bersih. Air yang
tercemar, sangat berpotensi menyebarkan bakteri dan parasit pada
kerang-kerang ini.
Keju
Bahan dasar pembuatan keju, salah satunya adalah susu. Oleh karena
itu, keju dapat dengan mudah terkontaminasi oleh bakteri seperti
Listeria Salmonellaor. Hal yang paling buruk dari kontaminasi ini, jika
dikonsumsi oleh wanita hamil, maka dampaknya dapat menyebabkan
keguguran. Oleh karena itu, pastikan bahwa Anda membeli makanan olahan
seperti keju di tempat yang dapat dipercaya.
Sumber: http://life.viva.co.id/news/read/365446-4-makanan-potensial-penyebab-keracunan
Jogjatweet News Blog Berisi Info Teknologi klik follow untuk mengikuti Berita teknologi
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
harap komentar dengan sopan dan tidak mengandung SARA