Tweet Now!
Follow @Tanyakekamu
Kiriman daging kambing yang melimpah tak jarang membuat bingung.
Maklum, mengolah daging kambing bukan perkara mudah. Perlu trik agar
sajian tak memunculkan aroma prengus.
Senikmat
apapun bumbunya, aroma prengus sanggup merusak citarasa sajian dalam
sekejap. Bau tajam yang bisa menghilangkan nafsu makan ini berasal dari
feromon yang dihasilkan tubuh kambing, terutama yang jantan.
Bagaimana mengolah daging kambing agar menjadi santapan lezat bagi
keluarga? Coba rebus daging kambing dalam air mendidih yang telah
bercampur rempah kunyit dan jahe. Selain efektif membunuh bau prengus,
cara ini juga bermanfaat membuat sajian daging kambing lebih empuk.
Olah daging kambing dalam potongan tidak terlalu besar. Agar empuk
dan bumbu meresap, sebaiknya gunakan api sedang. Jika ingin lebih cepat
empuk, bungkus daging kambing dengan daun pepaya atau lumuri dengan
parutan nanas sebelum diolah.
Untuk masakan berkuah, sebaiknya masukkan daging kambing setelah
semua bumbu selesai ditumis. sementara untuk sate, lumuri daging yang
sudah dipotong-potong dengan bumbu halus. Diamkan beberapa saat sampai
bumbu meresap sebelum akhirnya ditusuk dan dibakar.
Bagi yang sangat sensitif dengan bau prengus, Chef Deden Gumilar,
seorang pakar kuliner tradisional, memberi beberapa langkah detail
mengolah daging kambing lebih empuk tanpa menimbulkan aroma tak sedap.
1. Didihkan air di dalam panci
2. Sembari menunggu air mendidih, siapkan rempah-rempah seperti lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk yang telah digeprak.
3.
Setelah air mendidih, masukan rempah-rempah bersama daging kambing lalu
tutup rapat. Jangan campur daging dan jeroan dalam satu panci rebusan.
4. Tunggu hinggga muncul buih-buih di atas lapisan air. Buih itu adalah kotoran yang semula menempel di daging kambing.
5. Buang buih-buih berbusa tersebut, lalu angkat daging kambing.
6. Ulangi lima tahap di atas hingga dua atau tiga kali, jika perlu.
Chef Deden menambahkan, jika ingin mengolah daging kambing segar,
sebaiknya tidak mencucinya dengan air biasa. Lebih baik tetap dengan air
mendidih karena air biasa justru akan membuat aroma tak sedap daging
kambing semakin tajam. Pastikan pula tetap memisahkan daging dan jeroan.
Sumber: http://life.viva.co.id/news/read/362201-agar-daging-kambing-empuh—tak-prengus
Jogjatweet News Blog Berisi Info Teknologi klik follow untuk mengikuti Berita teknologi
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
harap komentar dengan sopan dan tidak mengandung SARA