Tweet Now!
Follow @Tanyakekamu
Jadikanlah makanan menjadi obatmu… Kata-kata tabib Yunani kuno
bernama Hippocrates itu begitu populer di dunia kedokteran. Ini yang
mendorong para ilmuwan mencari tahu manfaat makanan bagi kesehatan
tubuh.
Semangka
salah satunya. Di balik kesegarannya sebagai santapan pelepas dahaga,
buah berwarna merah dengan kandungan air cukup tinggi ini memiliki
sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut di antaranya:
Efek viagra
Penelitian Universitas Texas A&M, AS, menunjukkan
bahwa semangka memiliki kandungan citruline yang bermanfaat membuat
pembuluh darah relaks dan memperlancar aliran darah. Kondisi ini
otomatis berdampak pada performa ‘junior’.
Dr Bhimu Patel, yang memimpin penelitian itu, menambahkan, citruline
yang masuk ke tubuh berubah menjadi asam amino bernama arginine. Asam
amino ini akan meningkatkan kadar antioksidan dan melancarkan aliran
darah ke seluruh tubuh. Termasuk ke area intim yang tentu meningkatkan
kemampuan ereksi pada pria.
Pereda Hipertensi
Studi percontohan di Florida State University
menunjukkan kekuatan semangka sebagai senjata ampuh memerangi
hipertensi. Asisten Profesor FSU, Arturo Figueroa, dan Profesor Bahram H
Arjmandi, yang terlibat dalam studi, menemukan bahwa kandungan asam
amino semangka mampu meningkatkan fungsi arteri dan menurunkan tekanan
darah pada aorta.
Pelindung jantung
Studi yang dipublikasikan dalam American Journal
of Hypertension menunjukkan senyawa alami semangka yang berperan
“melebarkan” pembuluh darah. Ini bermanfaat meringankan kerja jantung
untuk memompa darah ke seluruh tubuh.
Menurut WHO Food, semangka juga kaya zat antioksidan dan likopen yang
berperan menetralisasi radikal bebas, sekaligus mengoksidasi
kolesterol. Kemampuan semangka mengoksidasi kolesterol yang menempel
dinding pembuluh darah ini jelas menurunkan risiko serangan jantung dan
stroke.
Melawan infeksi
Semangka kaya kandungan vitamin A dan C, serta
betakaroten yang mampu menjauhkan tubuh dari infeksi virus. Sementara
kandungan citruline dalam buah ini juga efektif mempercepat penyembuhan
luka. Bagian daging berwarna putih yang paling dekat kulit paling banyak
mengandung citrulin. Jadi, jangan biasakan menyantap semanggi hingga ke
lapisan daging berwarna putih.
Sumber: http://life.viva.co.id/news/read/348788-khasiat-di-balik-kesegaran-semangka
Jogjatweet News Blog Berisi Info Teknologi klik follow untuk mengikuti Berita teknologi
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
harap komentar dengan sopan dan tidak mengandung SARA